Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай
«Усть-Коксинская районная больница»
В нашей клинике вы можете получить профессиональное обслуживание на высоком уровне. Основными направления являются:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
В настоящее время запись на приём к врачу осуществляется четырьмя способами:
22.11.2018 г.
Республика Алтай готовится к проведению Всемирного дня борьбы со СПИДом
Ежегодно 1 декабря в разных странах планеты проходит Всемирный день борьбы со СПИДом. Вместе со всей страной эту дату отметит и Республика Алтай. В регионе запланирован ряд мероприятий, которые пройдут с участием медицинских работников, педагогов, общественников, волонтёров, объединённых общей целью - привлечь внимание населения к проблеме ВИЧ/СПИДа.
По информации БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД», в рамках Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД» в республике будет развёрнута широкая информационная кампания для населения. О профилактике и особенностях этого заболевания гражданам расскажут в ходе встреч, семинаров, круглых столов, а также через средства массовой информации, плакаты, буклеты, листовки и пр. Традиционно в первый день декабря на центральной площади города будет работать мобильный пункт, где все желающие смогут анонимно и бесплатно пройти тестирование на ВИЧ. Также гражданам предложат пройти анкетирование, поучаствовать в лотерее на тему профилактики ВИЧ/СПИДа.
Комплекс профилактических мероприятий пройдёт в этот день в образовательных учреждениях и библиотеках, включая Республиканскую детскую библиотеку и Национальную библиотеку им. Чевалкова М.В..
На территории Республики Алтай ежегодно регистрируются новые случаи заболевания ВИЧ-инфекцией, при этом специалисты отмечают в 2018 году снижение количества вновь заболевших. Так за 10 месяцев 2018 года в Республике Алтай выявлено 95 новых случаев заражения ВИЧ, за аналогичный период 2017 года 122 случая.
Всего в республике на настоящее время зарегистрировано 938 ВИЧ-инфицированных. Показатель распространённости равен 432,2 на 100 тыс. населения, что ниже показателей по Сибири (1282,4) и Российской Федерации (666,1).
Наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ отмечаются в Горно-Алтайске, Чемальском и Майминском районах.
Согласно наблюдениям специалистов, заражение ВИЧ в нашей республике происходит чаще всего через гетеросексуальные контакты, на что указывают 86,5% впервые зарегистрированных ВИЧ-позитивных за 2018 год. Остальные 13,5% приходится на пациентов, которые заразились через употребление наркотиков нестерильным инструментарием.
В эпидемический процесс сегодня вовлекаются люди самого активного возраста - от 30-39 лет. Более 38% заболевших - женщины.
Всего в республике от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 153 ребёнка, за 10 месяцев 2018 года от матерей с ВИЧ на свет появилось 16 детей.
Врачи напоминают, что диагноз «ВИЧ-инфекция» - это не повод отказываться от счастья материнства, но, чтобы родить здорового ребёнка, необходимо чётко соблюдать все назначения врачей, своевременно пройти необходимое лечение.
Ещё несколько лет назад ВИЧ-инфекция считалась приговором, сегодня это заболевание перешло в разряд хронических.
Пациенты с синдромом приобретенного иммунодефицита, которые получают антиретровирусные препараты, могут жить полноценной жизнью и рожать здоровых детей.
Специалисты напоминают, что риск заражения ВИЧ существует у любого человека, независимо от возраста, семейного положения, образа жизни и образования, кто имел сексуальные контакты с партнёром, чей ВИЧ-статус неизвестен, или кто использовал инъекционные наркотики.
Правила, как не заразиться ВИЧ, несложные:
- не употреблять наркотики;
- использовать презерватив при сексуальных контактах;
- хранить верность своему партнеру;
-сдать тест на ВИЧ.
Обследоваться на ВИЧ и задать врачу интересующие вопросы можно обратившись в БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д.23, 38.
Телефон доверия: 8-913-692-9074
Скачать документ: День борьбы со СПИДом.pdf
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
12.12.2017 г.
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list
____________________________________________________________________________________________________________________________
Порядок назначения и выплаты пособий
Работник представляет работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.). В дополнение к этому работник оформляет заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес).
Не позднее 5 календарных дней работодатель (страхователь) передает комплект документов в региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Алтай.В течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, региональное отделение Фонда осуществляет выплату пособия путем перечисления средст на банковский счет, указанный в заявлении, или почтовым переводом.
Оплата трех первых дней временной нетрудоспособности по -прежнему производится работодателем (страхователем) за счет собственных средств.
Нормативные документы, регламентирующие реализацию пилотного проекта: